注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

西班牙瓦伦西亚的乡村旅游发展策略   

2015-09-12 07:47:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       瓦伦西亚是位于西班牙东部的一个大区,下设三个省,总计400多万人口,居西班牙第四位。年接待外国游客超过50万人,旅游消费占当地GDP的11.5%,创造了10%的就业机会。大区设有专门的旅游管理部门,其职责主要是:制定政策和规章制度,实施旅游经营许可,宣传促销,对不合格的旅游单位进行处罚,开展从业人员培训。

       在瓦伦西亚,内地与沿海的旅游发展很不平衡,但最近几年乡村旅游发展很快,增幅超过了海滨旅游。除乡村住宿外,有的地方开始出现专门的餐馆,也有的旅行社开始做乡村旅游的业务。据西班牙旅游质量专家的介绍,对于瓦伦西亚来说,发展乡村旅游的好出主要体现在:

        ①促使目的地的旅游项目更加完善,如酒店设施、公路交通、景点修复等,

        ②促进了目的地的经济发展。如原来有些走下坡路的企业,通过发展旅游,有了新的市场,重新恢复了活力;发展旅游同时带动了相关产业的发展,使当地的经济更加多元化;旅游还促进了当地居民的就业,因为为避免外来人的房地产炒作,有关部门要求提供乡村旅游住宿的必须是当地人。

        ③对社会文化产生积极影响。比如通过修建一些文化设施,使当地有的节日活动成为了国家性的旅游文化活动。

       ④对环境的保护。比如有些沿海地区人口比较密集,如果宣布内地某地为国家公园,吸引更多的游客到那里过夜,不仅会促进旅游更均衡的发展,实质上对当地总体环境尤其是海滨环境就是一种积极的保护。

       西班牙瓦伦西亚在开发乡村旅游的过程中,始终树立了这么一个理念:与传统旅游产品不同,乡村旅游不要求游客停留很长时间,一般一两天就可以了。由于乡村旅游的主要对象是城市里的人。因此在开发中要努力达成一个目标:就是希望城市里的人更加关注农村,愿意到农村去,在农村停留一些时间,甚至定居下来。而目前面临的主要问题是,虽然现在城里的游客在变化,开始愿意到农村去住了,但是他们对舒适的要求越来越高。因此,为大力改善农村的基本设施,完善服务项目,提升服务质量,使之达到中等的舒适程度,把游客从海边吸引到农村,促进乡村旅游这种新的旅游方式的更快发展,瓦伦西亚旅游部门近年来实施了以下四个方面的工作计划:

       一是总体规划乡村旅游的发展由市政府提出发展的要求,包括目标、应推广的项目、吸引私人企业参与等,并确定重点,然后再经大区旅游部门批准,政府再制定相应的规划。大区政府和市政府都对规划给予资金支持和技术支持。比如有的地方有很好的花、草、森林,但缺乏住宿等设施,而另外一个地区资源一般,但有充足的住宿设施,二者就可以相互补充形成一个完整的旅游目的地。这种情况如果顺利自然发展就很危险,这就需要政府统筹规划,针对不同的需求和客源潜力进行规划,以保证各地区的均衡发展。再比如在森林生态区如何开发乡村旅游的问题,使公家森林与私人开发相结合,既形成旅游产品,又不破坏生态。就可以通过规划,划定采摘区域,对采摘(菌类、果实等)人群按游客、商人、居民等进行分类,不同的人,限采的量不一样,价格也不一样。同时对如何采摘作出明确规定,比如不能连根拔等,而且所有的人都必须由导游带着去,一方面是进行指导,另一方面是进行监控,以保证旅游的可持续发展。

       二是拟定规章规范引导乡村旅游的发展瓦伦西亚在1994年就制定了《乡村住宿法》,确定了乡村住宿的基本条件,符合条件的就能在政府登记,以推动旅游供应方的蓬勃发展。乡村住宿设施的类型包括乡村旅馆、乡村别墅、乡村公寓、乡村旅游中心(一般规模比较大,有几种不同类型的客房)。比如对乡村旅馆,就有很多具体的标准,如,房间不能超过5间,床位不超过36个,地点选在居民不超过500人的村子里,整栋出租要求2-3个床位配有一个卫生间,如果是按房间出租,要求每个房间都有卫生间,交通便利、有停车场、没有噪音,公共场所有明显标志,外观保持原有风格等,接待台的家具装饰、房间布局、楼道宽度等也都有建议性的标准。如果有餐厅,对菜肴的质量也有明确的标准。但随着旅游业的不断发展和旅游供给的增加,现在政府对有关政策进行了调整,调整的主要目的是提高质量。

       对于旅游旺季非法经营,政府也有严格的管理制度。一旦查到,将进行处罚,严重的给予警告,并处以几千欧元的罚款。同时,政府也以各种方式告诉游客,如果选择非法经营的单位,出了问题是不受法律保护的,以引导旅游投资走向,提高合法旅馆入住的人数,让游客享受到高质量的旅游。

       三是通过资助提高质量。为推动旅游企业改进质量,提高档次,政府给予其一定的资助,其中一部分投向企业完善设施,另一部分用于搭建平台交流信息,主要是乡村旅游协会的网络建设。

       政府在深入了解各个行业的情况后,最终确定真正需要加强和完善的行业与设施。政府资助项目分优先项目(如已有乡村住宿设施的完善、对有一定价值的旅馆的维修等)和一般性项目。现在全区800家乡村住宿中有70%得到过政府的资助,每户金额1.2-3万欧元。政府规定,取得资助后,必须至少经营乡村旅游5年。资助资金主要来自欧盟、国家及大区政府。具体到一个项目,根据项目本身的性质和价值等,资助有三种合作的方式:第一种是国家、省、市各出三分之一,第二种是大区出40%、省出40%、市出20%,第三种是大区出25%、企业出75%。2004年全区收到500份跟乡村旅游有关的项目申请,其中250家获得了资助。目前,瓦伦西亚还有另外一个专门的资助方案,主要是用于乡村的垃圾处理、照明设施等,以提高乡村公共环境质量。

       通过政府资助,对提高乡村旅游质量产生了明显的效果:第一,乡村住宿更加专业化,而不仅仅只是原来提供多余的房子供客人住宿;第二,住宿有关设施的电子化发展,包括网上预订等;第三,乡村住宿经营者原来只注重出租率和游客数量,现在则更加重视游客的舒适度;第四,各个乡村旅游从业者的质量意识得到增强,能够在游客投诉之前发现自身存在的不足并加以完善。

       四是对从业人员的培训和帮助从业人员的观念和意识是影响乡村旅游发展的重要因素。瓦伦西亚政府一方面通过培训大力提高从业人员的素质,以适应乡村旅游经营和发展的需要。他们开展的培训有很强的针对性,除根据客源市场培训外语、适应网络促销开展因特网培训外,首先是强化乡村本地人的企业概念,让他们明白,他们也是在经营、为顾客提供服务;其次是帮助他们提升管理概念。设施完善了,还要完善管理,这样才能有竞争力,因为一个地区能接待游客的不只有你一家;再次是要培养他们的群体感,尽管一个家庭中丈夫有自己的工作,游客服务一般都由妻子提供,但丈夫、妻子、儿女是一个工作小组,不要因为相互缺乏沟通而给客人带来不便,比如妈妈已经把房子订出去了,而女儿又接待了客人,这无疑会大大影响游客的感受。

      另一方面,政府还经常组织从业人员到乡村旅游做得好的地方去考察、学习,让他们意识到自己是乡村旅游行业的一份子,而不仅仅是一个小业主。通过考察增长他们的见识,开阔视野,从而在接待工作中不仅改善游客看得到的地方,还要改善游客看不到的地方。

       在政府和旅游部门的努力下,尽管瓦伦西亚乡村旅游发展势头良好,取得了较好的效果,但也面临着一些挑战,主要体现在:一是居民的协调问题。在内地依赖自然资源发展旅游业会经常碰到一些矛盾,比如当地缺水,居民对大量游客到来就会反感。因此做好居民的工作,取得当地居民的支持非常重要。二是产品丰富化的问题。如与文化活动、体育运动的结合等。三是专业化的问题。比如过去通过小册子宣传,现在主要通过网络来促销,如何提高网络促销的效果就显得非常重要。四是外部竞争的问题。由于西班牙乃至欧洲开展乡村旅游的地区也越来越多,竞争也就越来越激烈,如何突出当地特色,提高竞争力,促进乡村旅游的持续发展,已成为瓦伦西亚旅游部门面临的一大难题。

  评论这张
 
阅读(4253)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017