注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

走进湘桂古商道上的传统村落“长岗岭”   

2015-08-17 09:08:23|  分类: 感受桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      岗岭村位于灵川县灵田乡,距桂林市35公里,始建于宋代,原名瑶山岭,明代改称长岗岭。长岗岭村坐落于“湘桂古商道”盐马古道的中央,得天独厚的地理优势,当年吸引了大批商贾在此开设商铺,成为商人南来北往的中转站、歇脚点。后来因桂黄公路修通,这里逐步走向衰落。该村为中国传统村落,其古建筑群为全国重点文物保护单位(2006年公布),有明清、民国建筑近60座,民居高大宽敞,布局规整,建筑形式多种多样,其跨度、高度和体量堪称桂北民居之首。并设有长岗岭商道古村生态博物馆,也是桂林市首个生态博物馆,里面展示了该村的历史文化和民风民俗,以及收集来的一些文物。
      长岗岭村古建筑群坐落在山坡上,呈弧形布局,依缓坡递进相连而建。建筑高大、规整、宏伟,风格统一。清代陈姓、莫姓一些居民经营食盐、桐油,在清中期先后成为灵川巨富。长岗岭村也一跃成为当时桂林一带鼎鼎有名的“富豪村”,享有“小南京”的美誉。因四面皆为连绵不断的大山,地处偏僻,避过兵荒马乱的灾难,得以保存比较完整的古迹古风,村中现存有“卫守府”官厅(是清乾隆末年长岗岭村陈氏第16世祖陈大彪以武生职授卫千总后而称名。该建筑前后四进四天井,前两进始建于清乾隆末年,后两进始建于康熙初年,两侧分立横屋横天井,左侧横屋供仆人生火、下厨、居住等,右侧横屋已毁,是陈府主人读书、赏花的场所)、“莫氏宗祠”、“五福堂”公厅(莫氏家族同治年间重修)、别驾第(清光绪年间长岗岭村陈氏第十八世祖东凤鸣以皇清太学生例授同知而称名,始建于嘉庆年间,前后三进建筑,内侧分立横屋,左侧横屋供仆人居住、生火下厨等)等清朝早期民居。如今保存较为完好的有莫家老院11进建筑,莫家新院10进建筑,陈家大院9进建筑。
      走进村子,看到那些错落有致的古民居,尽管有的无人居住,有些残败,但气势依在。铺筑天井与巷道的青石的厚重,窗木雕格扇的玲珑有致,一切都让人神往。最佩服的是那与各居民天井联成一体的地下排水系统。面对着连绵不断的海洋山脉,遥想着该村昔日的辉煌,心头不由得升起对那些先人们的崇敬!尽管现在政府投入大量资金进行维护,希望保留这片遗产,但面对农村空心化的问题,如何持续也是一个难题!
走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客走进湘桂古商道上的传统村落长岗岭 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(3943)| 评论(296)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017