注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

岭南第一陵:桂林靖江王陵   

2015-05-12 08:52:23|  分类: 感受桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

靖江王陵是靖江王朱守谦及其子孙的王陵,为全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区、首批国家考古遗址公园。它位于广西桂林市区七星区东郊尧山西南麓,南北15公里,东西7公里,共有王亲藩戚墓葬320多座。公元1368年,朱元璋创建明朝,先后分封24个儿子和一个侄孙到各要塞重地建藩为王。洪武三年(公元1370)朱元璋封其侄孙朱守谦为靖江王。靖江王从册封到灭亡共存280年,先后承袭王位的有14人,其中有11王葬于尧山,这11王的陵园加上袭王位的次妃墓4座,以及其他藩戚王室墓葬,构成了一个方圆百里,气势磅礴,极富江南特色的墓群。整个陵园气势磅礴,是我国现存最大,保存最完好的明代藩王墓群,素有“岭南第一陵”之称。靖江王陵背靠尧山,正前方奇峰对峙,山峰之间形成天然陵口,视野开阔,左右群山拱卫。王陵布局呈长方形,中轴线上依序列有陵门、中门、享殿和地宫。各陵都有两道陵墙,大的占地 270 多亩,小的不到 1 0 亩,通常分为外围、内宫两部分。外围有厢房、陵门、神道、玉带桥以及石人、石兽等内宫则有中门、享殿、石人和地宫等。靖江王墓群中保存最为完整的,当属十一陵的地表石刻仪仗,现存334尊。它不仅在数量上属全国藩王陵中所少见,且从时代上基本与明朝伊始同终,既有继承,又有发展,创造出一组组庞大的石刻群。有望柱、神道碑、驯兽、猛兽、神兽、翁仲等六种造型。它们从不同的时代、不同的角度,体现出不同的风格,既显示了王族的尊严,又反映了古代艺术家们在艺术上的追求与成就。同时也为我们研究明代藩王陵的墓仪规制提供了一套较为完整的实物资料。

目前,对游人开放的主要是经整修后的靖江王庄简王与王妃的合葬陵,陵园占地八十七亩,分外园和内宫两大部分。进入陵门,有三条砖墁神道,中为王径,左右为陪径。神道两旁对列着既显示了明代的规制,又具有较高的艺术欣赏价值的石作。由神道进入内宫可登享殿,此殿高大宏伟,富丽堂皇,是祭祀的主要场地。殿后即“宝城”是死者的“寝宫”。墓的左右是两条带状丘陵,遍植苍松翠柏,与红色围墙,朱漆殿宇交相辉映,历史古迹与自然景致融为一体。在享殿内,开辟靖江王陵博物馆,陈列展出了部分靖江王陵的出土文物,包括陶瓷器、金银器、玉器、金属器等,其中有造型精美的青花梅瓶,世上罕见,极为珍贵。

      我们上次去调研的时候,不仅参观了博物馆,还考察了另外四个正在整修的王陵,看到那么大的场面,那么多的石刻,那么深厚的文化内涵,让我们感觉很震撼,真的可以与北京十三陵媲美!个人认为,每个到桂林的旅游者,如果对文化感兴趣的话,都应该专门安排时间到靖江王陵看看。但很遗憾的是,现在每年到靖江王陵参观的人非常少,不仅外地人对靖江王陵不了解,就连很多桂林本地人了解也很少。两个多小时的调研考察,可以是一次难得的文化之旅!
岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客岭南第一陵:桂林靖江王陵 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(4688)| 评论(316)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017