注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

迪斯尼乐园道路“设计”获奖带给旅游规划的启示   

2015-04-24 10:54:08|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1971年,在英国伦敦召开的国际园林艺术研讨会上,获得世界最佳设计奖的是迪斯尼乐园的路径设计。可是你知道吗?迪斯尼乐园的路径并不是建筑大师们的手笔,它完全是靠游人自己设计的。

       其过程大概是这样:迪斯尼乐园的设计者——世界著名的建筑大师格罗培斯先生在法国参加完一个庆典活动后决定趁此机会带着家人去地中海消夏。当时,格罗培斯的心情有些郁闷,因为由他设计的迪斯尼乐园就要面向游人开放了,但是各景点之间的路径却还没有具体的规划方案。格罗培斯从事了40多年的建筑研究,也攻克过许多建筑方面的难关,但建筑学中的路径设计问题一直困扰着他。
        一路上,格罗培斯望着窗外,欣赏着两旁不断闪过的诱人的葡萄园。他看到大多数园主们都把葡萄摘下来,摆在路的两边向过往车辆和行人兜售。但是生意却并不好,因为很少有人停车购买。然而当汽车拐过一座小山时,他发现那儿居然停满了车辆。这时,女儿也闹着要下车采摘葡萄,于是他让司机把车停了下来。看到大家都在葡萄园里忙碌,却找不到园主,难道这是一个无主葡萄园?格罗培斯绕了一圈才看到一个可以投币的箱子,箱子上贴着告示:园主是一位行动不便的老太太,因年迈无法照料葡萄园,如果你喜欢只要往箱子里投入五个法郎就可以摘一篮子葡萄,在不浪费的前提下,尽管吃饱。

       更令人不可思议的是,格罗培斯听说那个绵延100多公里的葡萄产区,这个老人的葡萄总是最先卖完,而且她卖的价格也不算低。这时,原先有些郁闷的格罗培斯一下子豁然开朗。因为他已经找到了设计的灵感,那就是给人自由。

       从海滨度假回来后,格罗培斯马上给迪斯尼乐园的施工单位拍了份电报:“撒上草籽,提前开放。”施工单位按照要求在乐园里的各景区之间撒遍了草籽。不久,除了被游客踩过的地方外,地上长出了绿油油的小草。再看看那些被踩过的地方,曲折蜿蜒,宽窄适度,自然而优雅。

        第二年,格罗培斯让施工单位按照这些踩出来的痕迹铺设了人行道。而那个获得最佳设计奖的方案,就是格罗培斯按此人行道事后绘制的。

        格罗培斯的成功,揭示了一个非常质朴而又非常重要的道理:产品设计的标准不只在专家的大脑中,也在消费者的心里。顺应消费者所期望的标准,就能设计出令人满意的产品。

        目前,我国旅游业面临着持续快速健康发展的大好形势,对旅游规划设计也提出了更高的要求。现在各种各样的旅游规划设计单位非常多,也有很多的专业人士在专门从事旅游规划设计工作,规划设计的水平不断提升,但有的规划与市场的要求相比,还有一定的差距。从迪斯尼道路设计获奖,我们又能获得什么样的启示呢?应该说,主要还是表现在规划设计理念的创新上。

        一是以客为本的理念。产品能不能引起客人的兴趣,满足客人的需求,决定了该产品有没有市场,以及有多大的市场。要知道,客人不买帐,产品就不可能形成市场,更不可能具备可持续发展的生命力。因此,在旅游规划设计时首先要树立以客为本的理念,充分考虑客人的需求。但现在不少旅游规划设计都是资源导向型的,即往往只是站在已有资源或便于管理的角度来考虑问题,导致旅游消费者并不满意。比如有些人文资源有很高的研究价值、历史价值等,但欣赏起来必须有比较高的人文修养和专门化的文化知识,这就决定了其很难形成一个具有大众化的旅游景点,比如周口店北京人遗址和故宫、长城一样,都是世界文化遗产,但其每年接待的旅游者人数和旅游收入根本无法与后两者相提并论。因此,如何把客源和资源有机地结合起来,挖掘民众智慧,是每一个旅游规划工作者在规划中必须予以重视和考虑的问题。在规划设计过程中找不到思路的时候,也不妨到旅游者中去,向他们请教。

         二是加法-减法理念。在旅游规划中主要做加法,还是主要做减法,所带来的效果是不一样的。现在中外旅游规划专家在规划实践中,很大的一个差异就体现在做加法还是做减法上,一般来说,国外专家重视做减法或加法与减法相结合,国外规划界就有“自然的东西不需要规划”的说法。而国内的专家重视做加法的比较多,所以我们看到很多旅游规划都把所有区域规划得很满,项目设计得很多,留给以后发展或调整的空间都比较少。有一次,我们在南方一家很有名的文化旅游区考察,在区内,人工建设的东西很多,有的地方建筑很密,甚至可以说是破坏了原有的自然生态,观赏效果并不理想。后来,陪同的经理带我们到了景区后面一处尚未开发的海边步道,一边是自然的海滩,一边是布满原生态植被和树木的小山坡,当时在场的人(包括两位来自西班牙的旅游规划专家)都觉得与前面所看到的反差很大,但感觉非常好。然而经理却接着介绍,按照二期规划,景区马上要在海边建一些雕塑,在山坡上建几个亭子。大家都觉得这种做法值得商榷,是不是再重新地考虑一下。

        所以,任何一个旅游规划要根据当地的实际情况,来做加法或者减法。不要用种田的方法来种草。在中国秋天的落叶是垃圾,需要及时清理;而在欧洲瑞士,我们就可以发现很多落叶是不会及时清理的,因为人们喜欢欣赏很自然的景色。

         三是策划理念。规划界有一句行话:没有策划的规划是废话,没有计划的规划是空话。这句话充分说明了规划中策划的重要性。而旅游行业作为创意行业、点子行业,在旅游规划中,更要强调策划理念。大到整个旅游区域的营销和推广,小到旅游项目、产品、线路、活动等,都需要进行包装和策划。通过策划,形成独特卖点和亮点,打造富有个性化的旅游品牌,这样才能在旅游市场上提升竞争力。比如现在各地的旅游节,大多没有新意。但2004年贵州黄果树瀑布节,就策划了一次西部的民歌大赛,把西部各省区市电视台推荐的传统民歌歌王请来同台竞技,而演出合唱队伍请的则是当地少数民族群众,结果不仅费用不高,而且把当地居民的积极性充分调动起来了,办出了特色,取得了较好的效果。但现在不少旅游规划,模式化的东西多,策划的内容比较少,导致很多人看过之后,都有似曾相识的感觉,结果当然是委托方并不满意。

         四是创新理念。创新是时代的要求,规划是智慧产品,因此对于任何旅游规划而言,创新都应该是一个灵魂和核心。只有创新,才能创造出特色,也只有创新,才能创造出市场。旅游规划的创新首先是目标创新,从科学发展观的角度来说,旅游业发展的目标应该是综合目标,经济目标、环境目标、就业目标、文化传统目标等。由于各地和各个单位的情况不一样,因此在规划中不能片面强调单一的经济目标,应结合实际有不同的侧重,体现科学性。其次是资源创新。除传统的自然资源、人文资源外,规划中也要根据当地情况,挖掘各种社会资源的旅游功能。比如杭州市就专门制定政策,实施了社会资源转化为旅游产品工程,受到了游客的欢迎,取得了很好的效果。再次是产品和项目创新。好的产品和项目是形成市场的重要基础,任何旅游规划都要紧密结合当地的资源和市场,设计出有特色的项目和产品,这不仅是规划价值的体现,同时也决定了规划能不能进入实际操作,使规划的价值得以最终实现。
  评论这张
 
阅读(4475)| 评论(270)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017