注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

走向没落的桂林古村落:熊村   

2015-03-17 08:01:31|  分类: 感受桂林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    桂林的古村落很多,不少都在开发旅游,逐步走向兴旺。也有的没有旅游做支撑,缺乏保护投入而走向衰败,比如中国传统村落熊村就是一例。熊村隶属于灵川县大圩镇,距离桂林市区不远,只有30多公里。据了解,熊村建于宋代,有着1000多年的历史。它是湘桂古商道上的一个古圩(圩-集市),这条曾经使用了600多年的商道在明清时期达到鼎盛,后因铁路的开通而被废弃,熊村也随着古商道一同衰败没落了,因此现在了解的人不多。

    去年底的一个周末,与朋友到那里做了半日调研考察。快进村时,看到新路牌上写着雄村,也许是村里觉得它比“熊村”更响亮更有前途吧!熊村建在一个小山峁上,四周地势平坦,远处有群山怀抱,一条小河绕村边流过,在村头还有一条小溪流汇入,形成双龙相会的美景。全村共有长短不一的六条巷道,向四周辐射,建有六座拱门,其中一座已倒塌。巷道迂回曲折,由石板台阶或鹅卵石砌成,拱门都建在石阶上,而每道拱门上都刻有名称。我们在巷道中穿行,两边的民居以前基本都是商铺,以明清建筑风格为主,以叠梁式木质结构为多,辅以青砖外墙,还有很多土坯墙,整体古朴典雅。但很遗憾的是,很多房子大门紧锁,有的已经破败坍塌。绝大多数居民都搬到了靠公路新建的楼房里,还在里面居住的只有几户老人家,多数房子都作为杂物房或牲畜饲养房,没有任何商业设施。让人很意外的是,有些房子斑驳的墙体上还保留着清晰可见的文革口号标语,如:永远忠于毛主席为人民服务政治是最高统率毫不利己、专门利人等等,还有个拱门居然叫革命门,真有点文革博物馆的味道!

         站在那空荡荡的街头,看着两边那一排排空空如也的商铺,感受着那衰败没落的古村,心中充满慨叹,倍感无奈。真希望有旅游投资商能够看上那个地方,进行整体的改造开发,使这块遗产得以延续!
走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客走向没落的桂林古村落:熊村 - 余昌国 - 我的博客
  评论这张
 
阅读(5462)| 评论(309)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017