注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

日本酒店经营劣势的启示   

2015-12-16 07:46:34|  分类: 管理创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾经在一家报纸上看到下面这篇小文:

       日本鹿儿岛有一座豪华的酒店,尽管装修、服务都算上乘,但由于酒店旁有一座荒山,严重影响了客人的兴致,导致酒店的生意一直不景气。

       这座荒山成了酒店老板西村的一块心病。他一直想广植花木来美化这座荒山,然而要在这座荒山上栽种花木将花费一笔不小的费用。

       经过一番苦思冥想后,西村决定利用都市人爱好花木的心理绿化荒山。他在酒店大堂及当地媒体推出广告:本酒店旁有大片空地,土质肥沃,附近有充足水源专门留作本酒店旅客植树之用。您若有雅兴,不妨种下小树一棵,本店将在其旁边的小石碑上刻上您的尊姓大名和植树日期,当您再度光临时,您手植的小树已经枝繁叶茂了。这项服务,本店仅收树苗费200日元,并将永远代为管理您植下的树。

       西村的广告推出后,立即吸引了大批对绿野和花木有着特别感情的都市人,他们纷纷跑到酒店来联系植树业务。有的植物为了再度光顾时欣赏;有的为刚出生的儿子、孙子植上一棵同龄树;很多新婚夫妻更是特地赶到这里来植上两棵“夫妻树”,寄托白头到老的心愿。

       推出植树服务后,这家酒店开始变得热闹起来,逢节假日客房都必须提前预订。几年过后,酒店旁边的 荒山变得树木葱郁、鸟语花香了。绿化这座荒山,酒店不仅未花一分钱,而且还靠出售树苗赚了上千万日元。

       多年后,西村在接受记者采访被问及成功的秘诀时,他意味深长地说:我只是用心经营了自己的劣势而已。诚然,人们大都热衷于经营自身的优势,那样或许离成功会更近些。但当劣势不可避免地横亘在自己面前时,我们不妨静下心来,用心去经营自己的劣势,在不如意中寻找解决问题的办法,最终让劣势转变成优势,进而走向成功。


       启示:在酒店经营管理过程中,一般来说,都是要发挥优势,把优势用好,企业才能成功。日本的这家酒店却通过创新思维,很好地经营了劣势,并取得了成功。由此可见,不论面对什么样的市场,企业的优势和劣势都是相对的,经营不好,优势也会化为劣势,而经营得当,劣势也可以转化为优势,关键是经营者如何认识,如何思考,如何运用。比如,位置对酒店来说很重要,但现实中我们可以发现很多酒店位置不错,但经营却并不理想,相反有些大家认为位置并不好的酒店,经营得却有声有色,产品和服务得到了广大消费者的广泛认可。因此,如何充分运用创新智慧,定位酒店方向和目标,在发挥优势的基础上,把劣势也经营好,是每一位酒店经营者都必须思考的问题。

  评论这张
 
阅读(6064)| 评论(246)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017