注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

余昌国

 
 
 

日志

 
 

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港  

2014-08-07 09:21:48|  分类: 旅途美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客

    尧坝古镇,是四川省历史文化名镇,隶属于四川省泸州市,距离贵州赤水仅27公里。古镇汇集了川、黔两省的浓厚历史文化和古风民俗,形成独具特色的中国西部川黔古镇,是享誉川黔的文化名镇、影视基地、佛教圣地。

    尧坝古镇历史悠久,北宋年间,尧坝寨为军事要寨,是古江阳到夜郎国的必经之道,有“川黔走廊”之称。泸州与赤水之间未通公路之时,川南黔北的商贾往来和官方传书皆经尧坝到赤水,必在尧坝停歇,官方建尧坝驿站,各种商贩云集于此,商品齐全,市场繁荣,成为远近闻名“小香港”。

    尧坝人杰地灵,名人荟萃,孕育了清嘉庆年间武进士李跃龙、反清斗士任大容、近代革命斗士梁自铭、著名导演凌子风、美学奠基人王朝闻等等等等一批优秀名人。

    这里曾经拍摄了多部影视作品------《狂》《大鸿米店》《山风》《卢州起义》《英雄无界》《功夫娇子》《雾柳镇》等。

    如今,小镇上的人们过着安逸的生活,喝喝茶、聊聊天、打打纸牌,令我们这些整天忙忙碌碌的人深羡不已。


这座门楼不知道历经了多少年的风霜,留存至今。
四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客
(P1)

喂,小子,你上这么高就是为了抢镜头么?

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P2)

淳朴的古镇人

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P3)

千年古镇的石板街

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P4)

    很多小吃店里,都坐着一些老年人,打打纸牌,喝喝茶,好不惬意。

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P5)

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P6)

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P7)

提着一秤盘的小葱沿街叫卖

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P8)

   像这种脖子上挂竹篮沿街叫卖小商品的场景已经不多见了

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P9)

古色古香的房子

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P10)

    慈云寺,建于明万历年间,清朝增修和重修了多次。

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P11)

    万年台,是川内保存较好的(主要是酬神、娱乐场所),带有祈福长久太平的意思。

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P12)

万年台上的雕饰,很有特点

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P13)

这里的狮子太有意思了,慈眉善目的

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P14)

    大鸿米店,清咸丰年间进士李跃龙所建筑,为古镇标志性建筑,具有典型江南风格的四合院(没有进去看)

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P15)

古镇上大多数是老年人

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P16)

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P17)

这位是理发师

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P18)

    像这样的理发店,可能您在电视剧上才能见到吧?

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P19)

老人见到我在拍他,马上绽开笑容,很灿烂吧!

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P20)

古镇上漂亮的裁缝

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P21)

烟能解乏?

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P22)

卖草药的老人

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P23)

我无法分辨这两位老人的眼神儿是什么意思!

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P24)

带孙子的老人
四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P25)

在腿肚子上拔火罐,不知道能治疗什么病?

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P26)

周公馆-----前清举人周其宾的公馆。

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P27)

四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P28)

    人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。


四川泸州尧坝古镇:曾经的小香港 - 余昌国 - 我的博客(P29)


(本文转自好友“凡尘”的搜狐博客,感谢她的精彩分享http://13972452619.blog.sohu.com/303760692.html)
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(218)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017